Ernährungsmanagement im Krankenhaus: Gut ernähren. Effektiver therapieren.
Bei vielen Patienten, die ins Krankenhaus kommen, muss derErnährungszustand in der Behandlungsplanung
besonders berücksichtigt
werden. Überernährung, Fehlernährung, Mangelernährung oder OP-bedingte
Nahrungskarenz – all das wirkt sich oft nachteilig auf den
Krankheitsverlauf und Genesungsprozess aus. Das Buch, geschrieben von
Ärzten, Ernährungswissenschaftlern, Diätassistenten sowie Pflegern und
Apothekern, geht multiprofessionell auf die damit verbundenen
praktischen Fragen ein: Die Autoren stellen ausgewählte Themen im
klinischen Zusammenhang dar, bewerten diese und bieten damit allen
Berufsgruppen, die in das Ernährungsmanagement von Patienten involviert sind, eine ideale praxisorientierte Fortbildung.
Das inhaltliche Spektrum:
- Energie- und Nährstoffbedarf von Gesunden und Kranken
- Geeignete Screeningmethoden zum Erheben des Ernährungsstatus und der damit verbundenen medizinischen Risiken
- Praxis der künstlichen Ernährung: enterale und parenterale Ernährung, hygienische Anforderungen
- Überleitung vom stationären in den ambulanten Sektor,
ernährungsmedizinische Versorgung von Pflegeheimpatienten,
Abrechnungsfragen
- Krankheitsspezifische Besonderheiten der Ernährungstherapie –
von gastroenterologischen Erkrankungen, Zusammenspiel von Antibiotika
und Ernährung, neurologischen Erkrankungen, Niereninsuffizienz,
Tumorerkrankungen, über Ernährung in der Chirurgie,
Wundheilungsstörungen (Dekubitus), Diabetes mellitus, Adipositas und
metabolisches Syndrom bis hin zu den Besonderheiten beim
Intensivpatienten und der Ernährung im palliativmedizinischen Kontext
- Standards und Leitlinien, Umgang mit schwierigen Patienten, Fallbeispiele
- German Nutrition Care Process
Als neue Themen sind in dieser Auflage des Buches Ernährungsmedizin – Ernährungsmanagent – Ernährungstherapie enthalten:
- Ballaststoffe, Probiotika, Präbiotika
- Ernährung in Schwangerschaft und Stillzeit
- Nahrungsmittelallergien
- Kultursensible Ernährung: Religiöse Speisevorschriften
- Ernährungs- und Essverhalten
- Motivation und Adhärenz
- Erhebung von Qualitätsindikatoren